Биоразлагаемый и компостируемый

страница/Биоразлагаемый и компостируемый

Биоразлагаемый и компостируемый — это термины, используемые для описания органических веществ, распадающихся в определенных условиях. Оба термина часто используются при описании безвредных для окружающей среды продуктов. Термин «биоразлагаемый» часто неправильно используется в маркетинге и рекламе продуктов и веществ, которые на самом деле не являются безвредными для окружающей среды. Поэтому BioBag чаще использует термин «компостируемый» при описании своей продукции. Вся продукция BioBag получила сертификат о способности к компостированию от сторонних органов.

Биоразлагаемый

Определение «биоразлагаемый» означает, что вещество способно к биологическому анаэробному или аэробному распаду с образованием СО2, h4O, метана, биомассы и минеральных солей, в зависимости от условий процесса. Важную роль в биоразложении играют микроорганизмы, которые присутствуют в окружающей среде и питаются в основном органическими отходами. Однако, в отличие от «компостируемых веществ», термин «биоразлагаемый»  означает, что лишь очень немногие вещества способны к биоразложению в отведенное время. То есть очень важно определить условия, при которых биоразложение произойдет.

Компостируемый

Компостирование — это процесс распада органических отходов путем переработки их микробами для создания компоста. Компост широко и успешно используется для улучшения качеств и удобрения почвы. Чтобы процесс компостирования состоялся, отходам нужна правильно подобранная температура, вода и кислород. В куче органических отходов присутствуют миллионы крохотных бактерий, которые потребляют отходы, перерабатывая органические вещества в компост. Чтобы продукт считался полностью компостируемым, он должен соответствовать требованиям европейской нормы EN 13432 и/или стандарту США ASTM D6400. Обе спецификации требуют, чтобы биоразлагаемый/компостируемый продукт полностью разлагался в компостирующем контейнере за определенное время, не оставляя вредных остатков.

Международные стандарты

Кроме европейского стандарта EN13432, некоторые страны имеют собственные нормы, например, стандарт США ASTM D6400, а также австралийская норма AS4736 (минимальное различие в нормах).

На сегодняшний день термины «биоразложение», «биоразлагаемые вещества», «способность к компостированию» и пр. очень распространены, но зачастую неправильно используются. И в этом кроется причина недопонимания. Европейский стандарт EN 13432 «Требования к упаковке извлекаемые посредством компостирования и биоразложения — схема испытаний и критерии оценки для окончательной приемки упаковки» разрешает эту проблему, определяя характеристики, которыми должно обладать сырье, чтобы оно было классифицировано как «компостируемое», а именно, что оно способно к органической переработке (компостирование и анаэробная переработка). Данный стандарт относится к пластиковой упаковке и лигноцеллюлозным веществам. Стандарт не регулирует пластмассы, не используемые в упаковке, например, пластмассы, используемые в сельском хозяйстве, или мешки для сбора отходов, которые регулируются стандартом UNI EN 14995. С технической точки зрения, он идентичен UNI EN 13432, но он охватывает гораздо больше сфер применения, нежели просто упаковка. Техническое содержание обоих стандартов идентично, что означает, что любая пластмасса, соответствующая UNI EN 13432, также соответствует NI EN 14995 и наоборот. Эти стандарты являются самыми важными техническими документами для производителей веществ, органов государственной власти, предприятий, занимающихся компостированием, сертифицирующих органов и потребителей.

В соответствии с европейским стандартом EN 14342, компостируемое вещество должно обладать следующими характеристиками:

  • Биоразложение, которое определяется измерением фактического уровня биотрансформации компостируемого вещества в двуокись углерода. Это свойство количественно измеряется при помощи стандартного метода тестирования, EN 14046 (опубликован как ISO 14855: биоразложение при контролируемых условиях компостирования). Приемочный уровень составляет 90%, должен быть достигнут менее чем за 6 месяцев.
  • Дезинтеграция, т.е. фрагментация и невидимость в готовом компосте (отсутствие визуального загрязнения). Измеряется при помощи теста на компостирование (EN 14045). Тестируемое вещество разлагается с органическими отходами в течение 3 месяцев. После этого компост просеивается через сито 2 мм. Остатки тестируемого вещества размером более 2 мм считаются неразложившимися. Эта фракция должна составлять менее 10 % от начальной массы.
  • Отсутствие отрицательного влияния на процесс компостирования. Проверяется при помощи теста на компостирование.
  • Низкий уровень тяжелых металлов (ниже заданного максимального значения) и отсутствие отрицательного влияния на качество компоста (например, уменьшение агрономической ценности и присутствие экотоксичного влияния на рост растений). На образцах компоста, на которых проверялось разложение тестируемого вещества, проводится тест роста растений (OECD тест 208, модифицированный). Отличий от контрольных образцов компоста быть не должно. Другие химико-физические параметры, которые не должны отличаться от тех же параметров контрольных образцов компоста после разложения: рН, летучие твердые вещества, N, P, Mg, K.
  • Для классификации вещества как компостируемое должно быть одновременно выполнено каждое из этих требований. Например, биоразлагаемое вещество не обязательно будет являться компостируемым, потому что оно также должно разложиться за один цикл компостирования. С другой стороны, вещество, которое за один цикл компостирования разлагается на микроскопические частицы, не прошедшие полный биохимический распад, не является компостируемым.

Стандарт EN 14342 — это гармонизированный технический стандарт, что означает, что он был опубликован в официальном бюллетене Европейского сообщества и поэтому должен быть внедрен в Европе национальными органами по стандартизации. Кроме того, считается, что вещества, соответствующие данному стандарту, соответствуют Европейской директиве 94/62/ЕС по упаковке и отходам упаковки

Üle 50€ ostude puhul transport tasuta! Закрыть